ВОЙНА ПРОТИВОРЕЧИЙ

Глубокая ночь.
Не спится...
В моем воспалённом мозгу ведут свою нескончаемую войну два направления мыслей, два противоречия:
- Что если?.. Что если?.. А что если?..
И тут же:
- Это не важно... Не важно... Все это не важно...

Кажется, еще чуть-чуть и мой мозг рассыплется на тысячу мелких осколков «а что если...», которые тут же попадают в капкан не важного, бессмысленного, а потому абсолютно не пригодного.

- Да что же это такое?! Почему моя жизнь вдруг перевернулась? Нет, не жизнь, жизнь течет своим чередом. Меняется мое понимание жизни. Вернее мое мироощущение, мировосприятие, мировоззрение.

Мировоззрение – слово-то какое. Мне всегда казалось в этом слове столько пафоса, столько поверхностного, наносного. А сейчас, сейчас это самое оно – мировоззрение абсолютно перевернулось. Все стало с ног на голову – все ни так, ни там, ни к месту...
А может ... может, наоборот, все наконец-то становится на свои места... Головоломка раскручивается и пазл складывается (может именно это я обещала своему внутреннему ребенку на тренинге?) - и вырисовывается новая картина мира. Может..., когда будет отброшено все это неважное, ненужное, лишнее. Наносное – останется самое главное – и появится смысл.

- Что же для тебя сейчас важно?!! Что?!!

А в голове еще яростнее и все с большей силой наступает «Это не важно...»
И вот уже новая волна бесполезности и никчемности шквалом налетает и сметает все на своем пути, и... наступает тишина...
Только это не та тишина, когда тихо, спокойно, тепло и уютно. Это, совсем другая тишина – леденящая и отупляющая – оцепенение от полной безнадеги. Всецело накрывает ощущение того, что проваливаешься и летишь в бездну... Все не важно. И не за что зацепиться.

И вдруг жирный огромный крест на все это:
- Не правда! Дети! Мои дети – четыре светлых головушки – мое счастье, моя радость, моя жизнь!!! Самое дорогое, самое важное – это то, что никогда не давало мне уйти на дно.
Мои дети – мой якорь, который крепко держит и не дает утонуть в пучине безнадеги, неверия и отчаяния.
- НО... Всегда есть это жирное «но». Куда же без него.
- Но, откуда же этот океан отчаяния, неверия и безнадеги... откуда все это?.. Почему я вцепилась в детей и пытаюсь не утонуть? Почему я должна держаться за них, чтобы выжить??
Ведь я поэтому и сложила свою жизнь на алтарь «Дети» - из-за страха перед этой гнетущей пустотой безысходности - «Ничего не важно...».

Какой абсурд! Но, ведь я сама провоцирую различные ситуации с детьми, чтобы быть им максимально нужной и максимально полезной, и изо всех сил играю роль хорошей мамы – мамочки. И дети... Дети болеют, чтобы я могла играть свою роль, дети ведут себя так. Чтобы я могла оправдывать свою нужность.

- Только нужно ли это моим детям? Зачем такие жертвы? А все потому, что у их мамочки нет своей личной жизни. А ведь отсюда и проблемы с мужем. До чего же я уже докатилась - муж уже перестал быть для меня вторым якорем, за который бы могла раньше зацепиться.., сейчас нет – не могу... А ведь это все у меня внутри... у меня нет своей личной жизни – я живу их жизнями, их желаниями, их мечтами... и при этом я для них лишний груз, я как кандалы на их ногах.

А ведь избавиться от оков – это жгучее, искреннее желание каждого. К чему тогда удивляться, сложившимся отношениям...
- Чему удивляться?... Ведь если нет личной жизни, значит, нет и личности. И отсюда вся эта пустота, безнадега и отчаяние. Нет личности – там ничего нет, там пусто!
- Где я????? Ау!!!!!!!!

Я пытаюсь быть нужной, очень нужной, пытаюсь быть удобной, подходящей... А зачем?...

- А где же Я? Где я??? Я?!! Кто я??

Больно. Обидно. НО, ВЕДЬ ЭТО НЕ ВАЖНО. И вдруг пришло понимание, что «это не важно» - мое спасение на данный момент. И безнадега, и отчаяние – все это не важно, а значит бесполезно. И это значит , что бесполезно тратить на это свои силы и энергию – свою жизнь.

И от осознания того, что это мой выход - через «это не важно» отбросить все лишнее из моей жизни, в конце концов, добраться до того, что важно именно для меня, – стало светлее на душе, и буря улеглась. Мозг успокоился и включился в работу в новом режиме – теперь он словно сито спокойно и решительно будет отсеивать песок неважности в поисках самородков моего важного, в поисках моей золотой жилы.

Глубокая ночь.
Мозг работает четко и ровно. Пора спать...


P.S. Самое интересное, что утром у меня родился список важного))).

Автор: Еленика Найданова, участница тренинга "Самооценка"