О ЧУВСТВЕ ВИНЫ

У моей дочери в 22 года обнаружили кисту маленького размера и предложили операцию.
Я в то время была знакома с сетевым маркетингом и «работала» в одной очень крутой иностранной компании. Денег не зарабатывала, не было времени на эту деятельность, не было спонсора и нового опыта. Но была диагностика врача и основное, все время повторяющееся внушение от нее и лидеров компании – официальная медицина – это плохо. Все проблемы можно решить с помощью бадов.
Поэтому я уговорила дочь отказаться от операции. Начались наши хождения по разным неофициальным диагностикам, покупке продукции сетевых компаний. Много пили, а киста росла.
Когда дочь пошла к участковому гинекологу, она собрала целый консилиум – что же это такое выросло и таких огромных размеров? Назначена была срочная операция в онкоцентре. Наш врач был очень хорошим хирургом, и это как-то немного успокаивало и обнадеживало. Но во время операции выяснилось, что это не киста и потребовалась дополнительная доза наркоза и другой хирург.
Когда вышла специалист по наркозу и сообщила нам с младшей дочерью об этом, у меня «отнялись» ноги. Я могла только сидеть, тупо смотреть на дверь и ожидать результат с одной единственной мыслью «только бы все прошло удачно».
Чувство вины, возникшее тогда, заставило меня все дни проводить в больнице и идти на поводу у дочери, несмотря на то, что она стала ходить и чувствовала себя хорошо.
Мы нарушили рекомендации по питанию, что вызвало остановку кишечника. В итоге дополнительное лечение, дополнительное время лежания в больнице, дополнительные финансовые расходы.
Состояние виноватости перед дочерью за упущенное время и перенесенную операцию жило у меня до твоего тренинга и постоянно напоминало мне о себе словами дочери – вот если бы…Только после тренинга оно постепенно ушло, а дочь сказала: «Мама, что ты себя изводишь. Ты ни в чем не виновата. У меня своя голова на плечах и мне самой надо было принимать решение. Я очень люблю тебя».
Сейчас я понимаю, что чувство вины заставляет эмоционально раствориться в возникшей ситуации, стать рабом этого чувства и всеми силами стараться заслужить прощение у того, перед кем его испытываешь.
Чувство вины заставляет забыть о себе, своих желаниях и жить ради этого чувства. Оно разрушает радость, вся жизнь становится серой, даже очень радостные события не могут его растворить. Чувство вины очень быстро переходит из стадии острого состояния в хроническое, как болезнь, становится тенью и является постоянным спутником человека всегда и везде, напоминая о себе постоянно в самые радостные моменты жизни.
Жизнь переходит в существование.

Таких историй много.
Чувство вины – очень частое явление в постсоветском царстве авторитетов:
- Насколько внушения бывают вредными, усыпляют бдительность, уводят от решения проблемы. Когда я без оглядки, без анализа их принимаю, даю им пустить корни, прорасти - только потому, что слышу их от авторитетов, экспертов с моей точки зрения. Внушения являются по сути фундаментом, на котором потом прорастает чувство вины. Не знаю, насколько это верно с точки зрения психологии, но именно так я понимаю это сейчас.

Я и сама прекрасно помню то оцепеняющее чувство, когда я не могла сказать ни слова, когда твердая опора уходила из-под ног, а душа вылетала прочь – туда, где нет приказов и обвинений.

В нашей школе есть тренинг «Жизнестойкость», который работает с чувством вины. Трансформирует его в ресурсы. И освобождает место для жизнеутверждающей настойчивости и жизнестойкости.
Особождайтесь и вы.